Carne guisada con tomates y aceitunas - La Tienda de Sami

Carne guisada con tomates y aceitunas

01/08/2022
Categorías: Aceitunas | Encurtidos | Recetas

Un buen guiso, con sus tomates y aceitunas… buen plato, buen sabor, triunfas seguro.

En La Tienda de Sami te mostramos como llevar a cabo este riquísimo plato.

Carne guisada con tomates y aceitunas

También se puede servir en una fuente honda con acompañamiento de puré de patatas o también con unas patatas fritas.

 

Ingredientes
  • 1 ½ kg de carne en trozos (aguja, falda, morcillo, etc).
  • 1 vaso (de los de agua) de aceite
  • 150 gr. Jamón serrano picado.
  • 2 cebollas grandes
  • ½ kg de tomates muy maduros (3 tomates grandes)
  • 100 gr. Aceitunas Aliño mi Pueblo
  • 2 cucharadas soperas rasas de harina
  • 1 vaso (de los de vino) de vino blanco
  • 1 pellizco de hierbas aromáticas o un ramillete de perejil.
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Agua
Preparación
  1. En una cacerola se pone aceite a calentar.
  2. Cuando está a punto (sin que salga humo) se rehogan bien los trozos de carne y, a medida que están, se retiran y se reservan en un plato.
  3. Se retira parte del aceite, no dejando más que lo justo para cubrir el fondo de la cacerola (4 cucharadas soperas, más o menos).
  4. Se echa la cebolla pelada muy picada para que se rehogue y el ajo.
  5. Cuando empieza a dorarse (unos 8 minutos) se agrega la harina, se vuelve a rehogar un poco y después se ponen los tomates pelados, cortados en trozos y quitadas las simientes.
  6. Se rehogan otros 5 minutos, machacándolos bien con el canto de una espumadera o con el de la cuchara.
  7. Se incorpora entonces la carne, el jamón y después el vino blanco.
  8. Se sala y se pone el pellizco de hierbas aromáticas o el perejil.
  9. Se revuelve todo junto unos 5 minutos y después se pone el agua suficiente para que quede la carne cubierta.
  10. Se cubre la cacerola, y, cuando rompe a hervir, se deja cocer a fuego mediano unas 2 horas (este tiempo depende de la clase de carne que se haya empleado; puede ser más o menos tiempo).
  11. Si la carne está tierna se incorporan las aceitunas, a las cuales se les habrá dado un hervor de 1 minuto y después cortadas a la mitad.
  12. Se revuelve bien, se tiene otros 10 minutos más al fuego con la cacerola destapada.
  13. Se sirve en fuente honda adornada con triángulos de pan frito.

¡Ya se nos ha hace la boca agua de pensarlo!

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